Le label Aha! indique les aliments particulièrement adaptés aux consommateurs allergiques ou intolérants. Par exemple, il indique si le produit ne contient ni lactose ni gluten.
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Le label AOP (Appellations d’origine protégée) identifie les spécialités traditionnelles (par exemple le fromage, la viande ou les pâtisseries) ayant un lien fort avec une région d'origine. Dans le cas des AOP, toutes les étapes de la production, de la matière première jusqu’à l’élaboration du produit fini, ont lieu dans la région définie.
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Le label ASC (Aquaculture Stewardship Council) identifie les poissons et fruits de mer issus d'élevages durables. En plus des normes écologiques imposées par exemple sur les aliments pour poissons et la consommation de ressources, le label prescrit également des normes sociales minimales pour les employés, telles que paiement d'un salaire minimum et la garantie d'une assurance maladie.
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Le label Migros "De la Région" marque les produits fabriqués localement. La coopérative Migros correspondante - il en existe 10 dans toute la Suisse - est considérée comme la «région». Les produits bruts (par exemple les légumes) proviennent à 100% de la région, les produits transformés (par exemple les yaourts) au moins 75%.
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Label de Bourgeon Bio pour les denrées alimentaires issues de l'agriculture biologique contrôlée avec une part importée supérieure à 10%. En plus des normes sur l'agriculture biologique, les exigences demandent aussi que les produits ne peuvent être transportés que par mer ou par terre.
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Le label Bio Suisse identifie les aliments qui sont au moins à 90% suisses et produits selon les normes Bio Suisse. Ces normes demandent la plus grande diversité naturelle possible à la ferme, une attention particulière au bien-être animal et une attention particulière lors de la transformation des aliments.
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Le label bio de Lidl identifie les aliments biologiques. Les produits suisses sont conformes à la certification Bio Suisse, tandis que les produits étrangers sont conformes aux directives de la réglementation biologique de l'Union Européenne.
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By Air est une déclaration de l’entreprise Coop pour les produits importés par avion pour lesquels les émissions de CO2 générées lors du transport ont été compensées.
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Le label Claro Fairtrade identifie les produits issus du commerce équitable, fabriqués dans le respect de normes sociales et environnementales dans des régions du sud du monde. Les produits sont principalement disponibles dans les boutiques Claro. Les normes sont internationales (directives de la World Fair Trade Organization) et visent avant tout à soutenir économiquement des petits producteurs.
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Climatop est une déclaration de l'association Climatop qui identifie notamment les produits ménagers les plus respectueux du climat. Le bilan CO2 des produits labellisés doit être manifestement meilleur que celui des produits de la même catégorie de produits.
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Coop Naturafarm est un label Coop qui indique de la viande et des œufs suisses issus d'élevages en plein air respectueux des animaux. Les normes sont basées sur les réglementations fédérales pour l'élevage particulièrement respectueux des animaux qui préconisent de l'exercice régulier à l'extérieur (SST / SRPA). 
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Natura-Beef est un label de l'association "Vache mère Suisse" qui indique de la viande de veau issue d'élevages de vaches nourrices ou de vaches allaitantes. L'élevage en plein air avec pâturages d'été et sorties en hiver sont des conditions préalables. L'alimentation se compose principalement de lait maternel, puis d'herbe et de foin. Natura-Beef est également disponible en Natura-Beef BIO (Bio Suisse).
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Le label Demeter identifie les produits issus de l'agriculture biodynamique. Cela va au-delà des normes biologiques et envisage la production agricole comme un cycle fermé: production des semences et de l'engrais naturel à la ferme, élevage avec alimentation appropriée, etc.
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Le label Ecogarantie certifie les cosmétiques et produits de nettoyage écologiques sur la base de ses propres critères et de ceux de la réglementation biologique de l'UE. Seuls des ingrédients végétaux et minéraux purement naturels peuvent être utilisés. De plus, la production doit être réalisée avec une pollution environnementale minimale et 100% d'électricité verte.
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L'étiquette "énergie" est une déclaration officielle de l'Office fédéral de l'énergie renseignant sur la consommation d’énergie et sur d’autres caractéristiques d’un produit (voitures de tourisme, pneus, lampes, appareils ménagers, fenêtres et appareils sanitaires). L'échelle de notation va de la classe A (faible consommation d'énergie) à la classe G (forte consommation d'énergie).
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Le label biologique de l'UE est le label officiel de la Commission européenne pour les denrées alimentaires issues de l'agriculture contrôlée. Les ingrédients labellisés doivent provenir de l'agriculture biologique à 95%, aucun pesticide chimique de synthèse ne peut être utilisé dans la culture et le bien-être animal est exigé.
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Le label Fairtrade Max Havelaar identifie les produits équitables des régions du sud du monde. Les critères sont basés sur les normes de la Fairtrade Labelling Organization International (FLO) et garantissent aux petits producteurs des prix stables et plus équitables ainsi qu'une prime Fairtrade pour toute la communauté.
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Le label FSC identifie le bois et les produits du bois issus de forêts gérées durablement. L'organisation «Forest Stewardship Council» décerne le label si ses normes définies sont garanties dans les domaines de la plus haute conservation possible des ressources et de la protection juridique de la population locale.
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Le label Migros Heidi identifie le lait et les produits de type viande séchée des montagnes suisses. Les ingrédients doivent provenir des zones montagneuses 1 à 4 mais la transformation a lieu, à l'exception du fromage de montagne, sur le plateau suisse.
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Le label Hochstamm (Hautes Tiges) Suisse identifie les fruits et les produits transformés provenant d'arbres hautes tiges suisses. Étant donné que les arbres hautes tiges contribuent de façon impoortante au maintien et à la promotion de la diversité des plantes et des petits animaux, les transformateurs doivent payer un prix supplémentaire d'au moins 20% pour ces produits bruts.
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Le label IP Suisse identifie les produits agricoles suisses de la «production intégrée». Les exigences du label comprennent par exemple le respect des prestations écologiques requises, que le soja utilité en tant qu'aliment provienne de sources aussi durables que possible, ainsi que la garantie que toute la transformation des produits ait bien lieu en Suisse.
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Le label biologique Migros indique des aliments issus de l'agriculture biologique. Les produits suisses sont conformes à la certification Bio Suisse, tandis que les produits étrangers sont conformes aux directives de la réglementation biologique de l'UE. Les pratiques particulièrement nocives pour l'environnement, telles que le transport aérien ou les cultures hors sol, sont interdites.
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Le label "Ma Région" de Coop identifie les produits de fabrication régionale. Les produits qui ne sont pas transformés (par exemple le lait) proviennent à 100% de la région, tandis que pour les produits transformés (par exemple la confiture), seules les principales matières premières proviennent de la région.
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Le label MSC de l'organisation "Marine Stewardship Council" indique les poissons et fruits de mer issus de la pêche durable. Cela ne doit pas conduire à la disparition des populations de poisson et une dégradation minimale des écosystèmes doit être garantie. Les lois locales, nationales et internationales doivent être respectées.
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Le label bio Nature Suisse du discounter Aldi indique des aliments issus de l'agriculture biologique en Suisse. Les réglementations légales de la Confédération pour l'agriculture biologique sont garanties. Les produits étrangers sont étiquetés avec le label Nature Active Bio et sont conformes aux directives du règlement biologique de l'UE.
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Le label Coop Oecoplan identifie les produits et services à forte valeur ajoutée écologique dans le secteur non alimentaire. Les produits Oecoplan sont basés sur d'autres labels environnementaux (par exemple FSC ou label énergétique). Une production aussi respectueuse de l'environnement que possible et biodégradable (par exemple pour les savons) doit être garantie.
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Le label Pro Montagna de Coop indique la nourriture des zones de montagne suisses (zones de montagne 1-4 et zones d'estivage), tels qu produits laitiers, viande et pâtisseries. La transformation des produits doit avoir lieu dans les régions de montagne (exception: abattage). Pour les produits transformés, seules les principales matières premières doivent provenir des régions de montagne.
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Le label Pro Specie Rara de la fondation du même nom identifie les produits qui favorisent la conservation des plantes de culture et des animaux de rente menacés. Le label ne contient aucune exigence environnementale directe, mais promouvoir les variétés ancienes de plantes de culture et les races menacées d'animaux de rente favorise la biodiversité.
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Le label Rainforest Alliance de l'organisation de protection de l'environnement du même nom identifie les aliments (y compris le café, le thé, le cacao, les fruits) des entreprises dotées d'un système de gestion sociale et environnementale. Sur 94 critères existants, seuls 15 critères sélectionnés sont une condition préalable absolue pour le label, mais globalement 80% des critères doivent être remplis.
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Le label Suisse Garantie de l'association Agro-Marketing Suisse indique les aliments issus de l'agriculture suisse. Pour les produits transformés, au moins 90% des ingrédients d'origine agricole doivent répondre aux critères de Suisse Garantie.
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Le label "V" de l'Union végétarienne européenne indique les aliments végétariens et les classe en quatre catégories différentes: 1. Ovo-lacto-végétarien (avec lait et œufs), 2. Ovo-végétarien (avec œufs, sans lait), 3. Lacto -Végétarien (avec du lait, sans œufs), 4. Végétalien (sans aucun produit animal).
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La Fondation Biovision est partenaire de labelinfo.ch, site d'information sur les labels environnementaux et sociaux, depuis l'automne 2017. Ce site propose des évaluations et des informations sur plus de 120 labels d'agrément en allemand et en français, ce qui en fait de loin la base de données sur les labels la plus complète de Suisse. labelinfo.ch permet de garantir une information objective pour les consommateurs sur les labels pour les aider dans leurs choix de consommation responsable. Nous nous basons notamment sur ces informations pour nos critères d'évaluation.

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