Critères d'évaluation

L'évaluation du produit est basée sur 6 critères :

1. Climat
La production de nos biens de consommation est associée à l'émission de gaz à effet de serre. Le dioxyde de carbone CO2 par exemple est généré pendant le transport et le stockage ainsi que par la déforestation des forêts tropicales. Le méthane CH4 est quant à lui essentiellement produit lors de la digestion des ruminants alors que l'utilisation d'engrais provoque des émissions de protoxyde d'azote N2O, un puissant gaz à effet de serre.

2. Pollution
Les sols et l'eau sont souvent fortement sollicités et pollués, principalement par l'entremise de l'agriculture conventionnelle. En effet, ce type d'agriculture implique l'utilisation de produits phytosanitaires d'origine synthétique qui polluent les sols et les systèmes aquatiques. En revanche, les produits cultivés de manière biologique n'utilisent pas de pesticides ou d'engrais d'origine synthétique.

3. Consommation des ressources
Tout produit nécessite différentes ressources naturelles telles que de l'eau, du bois ou des métaux lors de sa cultivation et/ou de sa fabrication. À mesure que ces ressources se raréfient ou se dégradent, il est nécessaire de les utiliser avec parcimonie et considération.

4. Biodiversité
La biodiversité englobe l'ensemble des animaux, des plantes et des habitats. Elle est de plus en plus menacée en raison d'interventions massives telles que la déforestation de la forêt tropicale et de l'utilisation de substances nocives, comme les produits phytosanitaires.

5. Impact social et bien-être animal
De nombreux produits ne sont pas fabriqués en Suisse, mais plutôt importés de pays aux exigences sociales réduites. Ainsi, derrière ces produits se cachent souvent des humains travaillant dans des conditions critiques, bien loin des normes du commerce équitable. Le bien-être animal, dépendant du type d'élevage mis en place, est également compris dans ce critère.

6. Conditions de vie satisfaisantes
L'agriculture est le moyen de subsistance d'une grande partie de la population mondiale. Cependant, de nombreux processus, tels que la perte de terres agricoles, menacent la survie de ces producteur∙trices. La santé des travailleur∙euses locaux∙ales est également fréquemment mise en danger lors des étapes de fabrication de produits destinés à la consommation humaine – par exemple le contact avec des substances toxiques et les mesures de protection inadéquates.

Évaluation
Le résultat de l'évaluation d'un produit selon ces 6 critères est présenté sous la forme d'un diagramme en toile d'araignée (voir ci-dessous). Par produit, une note de 1 à 6 est attribuée pour chaque critère, le chiffre 1 représentant la plus mauvaise note, 6 la meilleure performance en termes de durabilité. Ainsi, plus la zone couverte sur le diagramme est grande, plus un produit ou un achat dans sa globalité est caractérisé de durable.
 

Le catalogue de critères, selon lequel les produits sont évalués, a été développé en collaboration avec la société de recherche et de conseil INFRAS. Les informations sur la provenance, les ingrédients et les certifications sur l'emballage servent de base. Si ces informations manquent pour un produit, elles sont évaluées négativement. Parce que la transparence est cruciale pour une consommation durable.

 

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